Бесплатная доставка в любую точку Беларуси при сумме выкупа заказа от 50 BYN. Бесплатный самовывоз из фирменных магазинов
Ваш город - Минск ?
От выбранного города зависит наличие товаров и способы доставки
Минск
0
Наши магазины Доставка

Мода на унисекс: тренд, о котором мы забыли, потому что привыкли

Еще несколько лет назад ярлык «унисекс» в прямом и переносном смысле навешивали практически повсюду. Одежда, аксессуары, обувь, парфюм, даже ремонт в детской комнате – унисексом было всё... Однако сейчас страсти вокруг этого fashion-термина как будто утихли. Думаете, мода прошла? Вот и нет! Просто унисекс настолько вошел в нашу жизнь, что мы смирились, привыкли и перестали его замечать. В этом тексте Mark Formelle расскажет о том, почему унисекс-одежду не стоит сбрасывать со счетов, и докажет, что ее носят все.

Старое слово «унисекс»

Возможно, вы удивитесь, но унисекс (встречается произношение «юнисекс») – это не изобретение 2000-х. Особое развитие направление получило в далекие 1960-е годы. В то время джинсы перестали быть спецодеждой для рабочих и ковбоев и молниеносно вошли в моду. Маркетологи того времени особенно подчеркивали, что джинсы – одежда для него и для нее. Выходит, джинсовые брюки – один из главных видов «бесполой» одежды, который вы носите, даже не задумываясь об этом!

4.pngПродолжая развивать этот тезис, можно прийти к следующему: к одежде унисекс относятся брюки, ваши любимые футболки, рубашки, водолазки, куртки… Да практически всё! Всё в те же 60-е годы границы «мужского» и «женского» раздвинули Коко Шанель и Ив Сен-Лоран, предложившие женщинам носить тельняшки, широкие брюки и даже смокинги!

Характеристики одежды унисекс

Современная одежда унисекс – это сочетание расслабленности, силуэтов оверсайз, стилистики милитари и streetwear, спортивного направления. Такую одежду редко можно встретить на официальных приемах и торжественных мероприятиях, однако она отлично смотрится в ежедневном базовом гардеробе, проникает в офисный дресс-код, уместна в путешествиях, на прогулках, вечеринках и свиданиях.

2.png

Такая одежда выглядит «бесполой», отлично подходит как мужчинам, так и женщинам, комфортна и практична. Кстати, благодаря этим особенностям в fashion-индустрии даже появилось целое направление – family look. Одинаковая одежда для пап и мам, мальчиков и девочек, которая становится своего рода униформой вашей семьи – без развития унисекс-направления в моде такое было бы трудно представить.

3.pngКонечно, женщины чаще хотят купить мужскую одежду, чем мужчины – женскую. Исследователи fashion-рынков уже давно установили, что в мужском отделе магазина дамы ищут более прочные и плотные ткани, дополнительный функционал (типа карманов) и строгие формы. Что касается мужчин, они чаще всего остаются недовольны мрачной цветовой гаммой, которую навязывают им дизайнеры. Отвечать на эти запросы в последние годы пытаются современные дизайнеры, которые переосмысливают одежду, делая поправку на унисекс-тенденции.

Чистой воды унисекс: цвета и рисунки

Очень часто разделение одежды на мужскую и женскую заметно по ее цветам и рисункам на принтах. Розовое для женщин и синее для мужчин – постулат, который многие запомнили еще из детства. Что уж говорить о клубничках, сердечках и котиках, которыми пестрят футболки для девочек, и танках и солдатиках, предназначенных для мальчиков!

5.png

Современные дизайнеры пока не отказываются от такого разделения, но предоставляют больший выбор – не только для детей, но и для взрослых. У Mark Formelle, к примеру, есть целая линейка носков унисекс с расширенным размерным рядом, нейтральными цветами и изображениями. Такие носки можно смело покупать кому угодно – не прогадаете!

Интересные факты об унисекс-одежде

Вы могли не знать этого, но:

  1. слово unisex пришло к нам из английского языка, куда попало из латинского – фактически, это сочетание слов unitas (единство) и sexus (пол);

  2. голубые джинсы, самый ходовой унисекс-товар, были созданы в 1971 году Леви Страуссом, американским предпринимателем;

  3. самым старым унисекс-парфюмом считают аромат Eau de Cologne 4711, который был создан в 1796 году; этот парфюм использовал Наполеон I и Жозефина, его возлюбленная;

  4. женские и мужские силуэты одежды менялись друг с другом на протяжении всей истории – посмотрите, как выглядит мужская одежда XIX века, чтобы удивиться приталенным силуэтам, пышным воротникам и широким рукавам;

  5. в 1976 году солист группы Sex Pistols сделал модной панк-одежду – этот стиль сразу же подхватили его поклонники (как парни, так и девушки), сделав панк-направление настоящим унисекс-стилем;

  6. обувь на каблуках первоначально была исключительно мужской прерогативой – в эпоху барокко;

  7. моду на женские брючные костюмы ввела икона стиля, очаровательная Марлен Дитрих – именно она первая начала активно эксплуатировать этот вид одежды во время выходов в свет.

От себя Mark Formelle хотел бы добавить: вы можете следовать моде или не следить за ней вовсе, можете придерживаться определенного стиля и поддерживать конкретное направление, но главное – чтобы одежда была комфортной именно для вас. Ведь одежда – это очень простой и удобный способ всегда оставаться в хорошем настроении!

 

Предыдущая новость:

Купальник для яркого лета: тренды 2021 года

Следующая новость:

Платья для вашего лета: тренды и тенденции 2021 года