Бесплатная доставка в любую точку Беларуси при сумме выкупа заказа от 50 BYN. Бесплатный самовывоз из фирменных магазинов
Ваш город - Минск ?
От выбранного города зависит наличие товаров и способы доставки
Минск
0
Наши магазины Доставка

Краткий путеводитель по тканям и полотнам

Что такое интерлок? Топ из рибаны – в рубчик? Что за академик такой? А микрофибра – это синтетика?.. Вы часто задаете нам вопросы, касающиеся тканей и полотен, используемых при производстве одежды Mark Formelle. Мы решили собрать всю информацию воедино и обязуемся пополнять этот мини-путеводитель – добавляйте ссылку в закладки!

1.png

Ткань и трикотаж – в чем разница?

Между тканым полотном и полотном трикотажным есть существенная разница. Если обобщить, то трикотаж изготавливают на вязальной машине, а ткань – с помощью ткацкого станка. Отличаются они и по характеристикам, имея свои плюсы и минусы.

Трикотаж в большинстве случаев поддается растяжению, почти не мнется, является достаточно теплым и более склонен к потере формы и усадке (особенно – при неправильном уходе). Одежда Mark Formelle чаще всего делается именно из трикотажа.

Тканое полотно, в свою очередь, не растягивается, если в него не добавлена примесь, к примеру, лайкра. Ткани не «садятся» и почти не теряют форму, надолго сохраняют цвет. Однако тканые полотна менее теплые и более грубые, а еще они очень хорошо мнутся – вспомните про лён!

Многообразие тканей и полотен

ФУТЕР. Это достаточно теплый трикотаж, который, одновременно с этим, отлично пропускает воздух. При правильном уходе футер устойчив к появлению катышков и является сравнительно долговечным. Вы также можете встретить такие понятия, как «футер двухнитка» (легкое полотно, из которого шьют отличные футболки и пижамы) и «футер трехнитка» (более плотный вариант для прохладной погоды). Трехнитка также бывает без подчеса и с подчесом (утепленный зимний вариант с мягкой и теплой, слегка пушистой изнанкой).

2.png
КУЛИРКА. Футболки и сорочки, пижамы, белье и даже платья – очень большой ассортимент одежды создается из трикотажной кулирки. Это полотно хорошо держит форму, имеет минимальную усадку, неприхотливо в уходе. К тому же, на кулирку отлично наносятся различные рисунки, набивки и принты.

ИНТЕРЛОК. Чаще всего этот плотный и очень презентабельный трикотаж используется для пошива спортивной и полуспортивной одежды. Интерлочные полотна обладают высокой эластичностью, устойчивы к истиранию и не подвержены разрывам. Фактура интерлока необычная – в резинку.

РИБАНА. Пик популярности это полотно пережило в сезоне весна-лето 2020 года – благодаря своей текстуре «в рубчик». Однако эти рубчики не всегда заметны: они бывают потоньше и потолще. Эластичность и упругость, высокая плотность и неприхотливость в уходе, способность впитывать влагу и пропускать воздух – вот главные плюсы рибаны.

3.png
МИКРОФИБРА. Современное, технологичное и да, синтетическое полотно. Но давайте не забывать, что синтетика синтетике рознь. Микрофибра стерильна, экологична, долговечна, очень быстро сохнет и устойчива к деформации. Из невесомой и ультратонкой микрофибры создается иногда женское белье. Главный минус этой ткани – катышки, которые при постоянном ношении могут образоваться достаточно быстро. А вообще, микрофибра – это скорее сборное название, включающее тенсел, мерил, микромодал и т.п.

ПОЛИСАТИН. Младший брат сатина, обладающий такими характеристиками, как идеальная гладкость, тонкость, прочность, шелковистость и приятный блеск. Из полисатина Mark Formelle чаще всего делает очень соблазнительные домашние комплекты для женщин.

4.png
АКАДЕМИК. Этот трикотаж не работает в Академии наук, зато отличается мягкостью, универсальностью и неприхотливостью. Академик – это гладкое матовое полотно достаточно мелкой вязки, которое относится к категории теплых и не нуждается в специфическом уходе.

ПИКЕ. Плотный рельефный трикотаж, разные виды которого используются при пошиве различных товаров – от футболок поло до «вафельных» полотенец. Пике неплохо тянется, является эластичным, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, отличается мягкостью и легкостью.

СЕЛАНИК. Очень мягкое трикотажное полотно, которое отличается нежной фактурой, эластичностью и хорошо держит форму. Деликатный селаник пропускает воздух, обеспечивая нормальную терморегуляцию. Селаник часто используется при пошиве детской одежды Mark Formelle (но не только ее!), поскольку не стесняет движения, почти не мнется, достаточно универсален и практичен.

5.png
КАПИТОН. Трикотажное полотно, которое отлично сохраняет тепло, пропускает воздух и является эластичным. Капитон легко отличить визуально: изделия из этого материала обычно стёганые, покрыты узнаваемыми «ромбиками».

РАЙОН. Своего рода искусственный шелк, созданный из вискозы. Упругий и блестящий, легкий и тонкий район используется при создании нарядных видов одежды – платьев, к примеру. 

ЭКОКОЖА. Синтетическая, искусственная кожа, которую не нужно путать с дерматином – ее дешевым аналогом. Экокожа выглядит идентично натуральной коже, отлично сохраняет цвет, имеет высокую устойчивость к холоду, эластична и податлива.

6.png
ФЛИС. О флисовом полотне, которое часто называется синтетической шерстью, вы наверняка знаете. Это полотно предназначено для создания теплой одежды, которая при этом остается практически невесомой. Флис хорошо «дышит», эластичен, сохраняет теплоизолирующие свойства даже в мокром виде, быстро сохнет.

МАХРА. Ворсистая, «рыхлая» ткань, которая идеально поглощает влагу, отлично пропускает воздух и даже обладает легкими массажными свойствами. Из махровой ткани Mark Formelle делает отличные халаты!

ДЕНИМ. Грубая, жесткая и достаточно плотная ткань, которую часть называют просто джинсовой. Универсальность, практичность и неприхотливость – вот основные качества денима.

7.png