Бесплатная доставка в любую точку Беларуси при сумме выкупа заказа от 50 BYN. Бесплатный самовывоз из фирменных магазинов
Ваш город - Минск ?
От выбранного города зависит наличие товаров и способы доставки
Минск
0
Наши магазины Доставка

Обозначения на одежде по уходу: расшифровка


Чтобы увеличить срок эксплуатации продукции, необходимо не только бережное обращение, но и не забывать о грамотном уходе за изделиями из текстиля. У каждого бывали неприятные ситуации, когда любимые вещи становились на два размера меньше или при неудачной глажке появлялись неэстетичные заломы, которые полностью искажают эстетичный вид изделия. В таких случаях необходимо заранее подумать о том, чтобы изучить специальные ярлычки на одежде, а для того, чтобы этот процесс происходил максимально просто и доступно, предлагаем изучить наш гид по обозначениям с расшифровкой. Каждый сталкивался с такой проблемой, когда не знаешь как правильно истолковать непонятные символы, поэтому просто теряешь интерес и не соблюдаешь какие-либо инструкции. Поэтому, чтобы Вы смогли еще долгие годы наслаждаться Вашими любимыми вещами и не терять вещи только из-за неправильной стирки или глажки, рассмотрим, как правильно читать этикетку и пользоваться этими правилами.

При изготовлении какой-либо модели, мы учитываем особенности каждой материи и фактуры, поэтому Вы полностью можете довериться нашим профессионалам в области ухода за одеждой. В таком важном вопросе лучше не импровизировать, а внимательно изучать информационные ярлычки с рекомендациями по уходу, которые Вы можете найти непосредственно на самом изделии. Мы позаботились о том, чтобы наши знаки ухода за одеждой были максимально просты для понимания. В Республике Беларусь действует ГОСТ ISO 3758-2017 - это особая маркировка, основанная на уходе за текстильными изделиями.
На основании данного стандарта устанавливаются определенный спектр условных графических изображений с их расшифровкой для ухода за текстильными изделиями. Стандарт включает в себя обозначения стирки, глажения, отбеливания, сушки, естественной сушки, а также профессиональный уход. 

Прежде чем приступить к уходу за изделием, следует изучить ниже представленную таблицу с условными обозначениями (значками) и расшифровкой этикеток по уходу за одеждой.
Только после ознакомления с этикеткой, расположенной на конкретном изделии, можно приступать к выбору подходящего режима стирки, отжима, сушки, глажки. 



Температурный режим одно из обязательных условий. Если на ярлыке указано, что стирать вещь можно только при 30 °С, значит, нужно придерживаться данной рекомендации.
Это, по сути, почти прохладная вода. Используя ее, можно обеспечить бережный уход за тканями, которые наиболее нежные и деликатные. Если загрузить одежду при подобной температуре, то будет сведена к минимуму вероятность того, что она деформируется. Более того не будет оказано отрицательное воздействие на яркость оттенков. Это подходящий режим для деликатных тонких видов натурального текстиля, которым требуется особый уход.
Если Вы наблюдаете на символе линию под тазиком, то в таком случае необходимо стирать вещи при низкой скорости: программы деликатной стирки, которая включает в себя кoрoткое время отжимa и полoскание при низкой температуре.
При загрузке вещей в стиральную машину, нужно учитывать правило загрузки на 2/3.
При стирке вещи вручную, необходимо использовать большое количество воды и хорошо прополоскать вещь.


Также есть разновидности вещей, которые очень деликатны и легко деформируются. Таким изделиям машинная стирка просто противопоказана. Чтобы сохранить такие вещи в надлежащем состоянии, нужно аккуратно промывать и отжимать их, а при стирке использовать совсем небольшое количество моющих средств. Для сохранения насыщенности цветов нельзя оставлять такие изделия надолго влажными, стирать необходимо в ускоренном режиме. Современные стиральные машины имеют режим ручной стирки(деликатной). При таком режиме барабан минимально вращается, а отжим происходит на очень низких оборотах либо вообще практически отсутствует. Если Вам необходимо постирать деликатные изделия из костюмной ткани или вещи, которые имеют какую-либо аппликацию или вышивку, то стоит использовать данный режим. Также при таком режиме можно стирать белье, если оно имеет соответствующую пометку. 
Однако, стоит учитывать тот факт, что не всегда такой режим в стиральных машинках работает корректно, поэтому в данном случае необходима ручная стирка (чаще всего при температуре 30-40°, т.е. слегка теплая вода). В такой воде отлично будут отстирываться несложные или средней степени загрязнения пятна. Такой температурный режим является оптимальным для стирки большого количества различных тканей, за исключением особенных крайне деликатных.


Существует определенный блок изделий, у которых на ярлычке имеется знак «только сухая чистка» или «стирка запрещена». 

В действительности существует достаточно мало вещей, абсолютно не переносящих воду. 
К таким вещам в первую очередь можно отнести изделия, состоящие полностью или частично из меха, натуральной кожи или замши. Если изделие включает в себя какие-либо декоративные элементы: кружево, вышивка из бисера или металлические броши(подвески), то такие вещи также лучше не мочить, в случае, если эти элементы несъемные. Достаточно часто этот символ означает лишь то, что материал, из которого изготовлено изделие весьма деликатен и необходимы только самые щадящие способы очистки. В этих случаях самым подходящим методом будет сухая чистка, которая и является самой бережной. 
Если, например, рассмотреть ткани из натурального шелка, то нам они запоминаются изысканным матовым блеском. Он образуется за счет того, что в сечении волокон имеется призма. Однако, если на такое изделие попадает вода, волокна деформируются, и блеск пропадает. Также очень бережно следует обращаться с ворсовыми тканями, такими как велюр и бархат. Данные материалы не только нельзя мочить, но и зачастую для глажения подойдет только функция отпаривания. Чтобы избежать появление проплешин, ни в коем случае нельзя гладить изделия против ворса. Ткани из натуральных материалов, например твид и гобелен, выполнены по технологии проклеивания, поэтому чтобы изделие просто не расползлось, контакт с водой также противопоказан. Им подойдет режим сухой чистки. 
Плиссированные ткани и крэш (жатая ткань) после водной обработки также могут разойтись. В таком случае, если Вы наблюдаете такой значок, нет необходимости сразу же прибегать к услугами химчисток. 

Большинству изделий осторожная ручная стирка или простое ополаскивание будут достаточны и никак не повредят материалы. Они позволят освежить изделие, смыть незначительные загрязнения, но при правильном и аккуратном выполнении не повлияют на качество вещей, не испортят внешний вид.


Также необходимо помнить, что в некоторых ситуациях необходимо отбеливание, для придания первоначальной белизны изделию. Однако стоит учитывать, что некоторые изделия нельзя обрабатывать таким образом. Значок с перечеркнутым треугольником «отбеливание запрещено» запрещает использовать отбеливатели, содержащие хлор.


Изучая бирку изделия, иногда Вы можете найти значок «барабанная сушка запрещена». В таком случае вещам просто противопоказана сушка.  Очень часто такая рекомендация сочетается со значком «стирка запрещена».  Такие установки обычно имеют ткани сверхтонких фактур, например, батист, нейлон и тюль. Или же вещи, имеющие декоративные элементы.

Также, что касается сушки, очень аккуратно нужно сушить изделия, имеющие много слоев. Такие вещи сохнут неравномерно, поэтому необходимо использовать режимы экстра или интенсивной сушки, а далее в режиме «теплого обдува».


Традиционна естественная сушка также является отличным выходом из ситуации. Это может быть сушка на веревке или вешалке в тени после стирки с отжимом или без него.


Если Вы увидели символ «сушка на плоскости после стирки с отжимом», то желательно сушить вещи горизонтально, так как если сушить иначе, ткань может растянуться и деформироваться. Трикотаж и шерсть могут сушиться подобным образом.

Особое внимание необходимо уделить глажению изделий. Если температура утюга слишком высокая, деликатные ткани могут испортиться, а в случае недостаточного нагрева, вещи плохо разутюживаются, и такая глажка займет очень много времени. Поэтому режим термообработки должен быть подобран исходя из вида материи. 

Например, такие хрупкие ткани как шифон или нейлон велика вероятность просто пропалить, а вещи из хлопчатобумажных и льняных материалов не разутюжатся должным образом. Правильный уход за одеждой должен включать в себя корректный температурный режим. На бирках есть специальная символика в виде картинок утюга с одной, двумя или тремя точками. Каждая картинка определяет нужный режим глажения.


Если картинка с одной точкой, то необходим деликатный режим глажки(при температуре до 110 градусов, без использования пара). К таким тканям можно отнести:

• шелковые;
• шифоновые;
• нейлоновые;
• ацетат;
• полиамидные;
• вискозные;
• капроновые.


 В случае тканей, которые обладают свойствами лучшей термоустойчивости, можно гладить при температуре до 150 градусов. При такой температуре возможно паровое глажение. Такой режим температуры подойдет для:

• тканей из полиэстера;
• шерстяные ткани;
• полушерсти.


  • Существуют ткани, которые имеют очень плохие термоустойчивые свойства: шелк, атлас или сатин. На таких вещах Вы встретите символ «глажение запрещено». Такие изделия, если пренебречь инструкцией могут испортиться или деформироваться под воздействием высоких температур.  


    Чтобы не рисковать любимыми вещами, важно точно знать, какой температуры достигла подошва утюга. Лучше не экспериментировать, а приобрести прибор с терморегулятором, следовать инструкции к использованию и обязательно изучать ярлыки на одежде перед глажкой.  Безусловно, если изделие хорошо переносит влажную обработку, то особых проблем со стиркой в домашних условиях не возникнет. Однако бывают ситуации, когда, например, сушка больших и объемных вещей проблематична. Если у Вас нет времени, чтобы возиться с этим самостоятельно, модно прибегнуть к услугами химчисток и прачечных. Здесь уже все зависит от Вас, какой метод для Вас наиболее подходящий. Химическая (сухая) чистка – это способ чистки ткани с использованиемрастворителей, которые выводят грязь и пятна. 

    Основное назначение химической чистки - удаление грязи и пятен, которые не поддаются очистке при обычной стирке.

    Вода может посадить материи, такие, как шелковые и шерстяные ткани, хлопковые или льняные. Она также может смывать краску, которая была нанесена при создании изделий. Много современной одежды, особенноверхней, требует, прежде всего, химической чистки в большинстве случаев.

    Если Вы решаете прибегнуть к уходу со стороны профессионалов, также изучайте обозначения на одежде по уходу. Возможно, вещь можно подвергать только профессиональной сухой чистке в определенных химических веществах символа F;

  • Такую называют«сухой», потому что химикаты содержат совсем мало воды или вовсе не содержат. Растворители не проникают в тканевые волокна так, как это делает вода. 


  • Либо углеводородная профессиональная сухая чистка;


  • Или, если сухая чистка изделиям полностью запрещена.


  • Используя наши советы и правила ухода за одеждой, Вы сможете правильно ухаживать за своим гардеробом, и Ваша одежда всегда будет выглядеть опрятно и ухоженно. 
    Следуя рекомендациям, ни одна Ваша любимая вещь не будет испорчена неправильным уходом, и Вы сможете наслаждаться любимыми вещами долгие годы.

Предыдущая новость:

Правила ухода за одеждой

Следующая новость:

Умные носочки от Mark Formelle для спорта и активной жизни