Бесплатная доставка в любую точку Беларуси при сумме выкупа заказа от 50 BYN. Бесплатный самовывоз из фирменных магазинов
Ваш город - Минск ?
От выбранного города зависит наличие товаров и способы доставки
Минск
0
Наши магазины Доставка

Как правильно загорать

Море, солнце, песок, что может быть лучше?! Отдыхающие ловят момент, чтобы подольше понежиться на ярком солнце и получить красивый загар, не задумываясь, какой вред могут принести безобидные на первый взгляд солнечные лучи. Поэтому очень важно знать, как правильно загорать и защищать кожу.

Зачем загорать

Загар – изменение цвета кожи под воздействием солнечных лучей. В этом и главная цель – слегка изменить оттенок, сделать его более привлекательным. Солнце провоцирует выработку пигмента меланина, который создает эффект легкого потемнения. Ультрафиолетовые лучи повышают уровень гормона серотонина, насыщают организм витамином D, который необходим для иммунитета.

1.png

Витамин D

Ультрафиолетовое излучение очень важно для человека, поэтому правильно загорать на пляже полезно. Оно дарит энергию, которая используется в биологических процессах — например, выработке витамина D, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

D относится к жирорастворимым витаминам, позволяет хорошо усваиваться фосфору и кальцию. Это основа крепких костей, волос, зубов и ногтей. А еще витамин D активирует выработку серотонина — поэтому, депрессия уйдет сама собой!

Польза и вред загара

Чтобы не причинить здоровью вред, нужно загорать на солнце поэтапно. Первый день пребывания на море солнечные ванны принимают не более тридцати минут в полутени. То есть по пятнадцать минут в первой и второй половине дня. С каждым днем продолжительность увеличивать на десять минут. Самое подходящее времянахождение под солнечными лучами – до десяти утра и после четырех часов вечера. К ультрафиолетовым лучам кожа быстро привыкает, спустя несколько дней выработка меланина прекращается и солнечные ожоги уже не страшны.

Проведя многочисленные исследования, ученые пришли к выводу, что солнечные ванны принимать желательно в тени. Таким образом, загар распределяется равномерно и ультрафиолет не вредит здоровью.

Вред заключается в том, что солнечные лучи вызывают омертвление верхнего слоя эпидермиса, то есть, спустя несколько недель после пребывания под открытым небом загар начинает «облазить», поэтому кожа требует увлажнения специальными средствами.

Важно понять принципиальную разницу, что вреден не сам загар, а способ его получения. Ведь сначала кожа розовеет, то есть воспаляется. Поэтому важно все делать постепенно, не травмируя эпидермис.

Важно: от полезного загара до ожога – один шаг, поэтому старайтесь не перележать на солнце.

Нужно отказаться от загара в таких случаях:

  1. На теле многочисленные родинки;

  2. После химиотерапии;

  3. Если в кругу родственников встречались меланомы;

  4. После приема антибиотиков.

 3.png

О безопасности загара следует позаботиться:

  1. Детям не только потому, что они наиболее уязвимы для неблагоприятного воздействия УФ-излучения, но и потому, что солнечный ожог в раннем детстве — значительный фактор риска развития меланом;

  2. Людям с генетическими и аутоиммунными заболеваниями;

  3. Людям с врожденным или приобретенным витилиго.

Чрезмерный загар чреват следующими последствиями:

  1. ускорением фотостарения кожи;

  2. возникновением немеланомного рака кожи;

  3. фотоаллергическими и фототоксическими реакциями.

Первая степень ожога — это кожная эритема, вторая — образование пузырей. Если солнечный ожог уже произошел, можно облегчить его симптомы только путем употребления большого количества жидкости, охлаждения кожи компрессами или приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Консультация врача или госпитализация необходима при появлении следующих симптомов: длительной лихорадки; тошноты; рвоты; нарушения зрения; головных болей; нарушении сознания; судорогах.

Однако не стоит паниковать, такие сложные последствия возникают крайне редко, например, если человек со светлой кожей уснет на пляже на весь день при палящем солнце. При ответственном подходе подобных ситуаций не возникнет.

 Подготовка к загару

Перед поездкой на отдых желательно посетить солярий, чтобы подготовить организм к ультрафиолетовым лучам и избежать ожогов. Но к этой процедуре следует отнестись с осторожностью, так как искусственные UVA-лучи могут принести большой вред здоровью. Начните загорать с определения типа кожи – в первые дня отпуска это поможет не «згореть».

 Фототип

В погоне за красивым загаром люди забывают о его опасных последствиях. Важно определить так называемый фототип. Кто угодно может определить его по простой классификации типов кожи.

4.png

Благодаря этому человек узнает, как долго он сможет относительно безопасно лежать на солнце, чтобы не навредить себе.

ТИП 1 — кельтский. Люди с рыжими или светлыми волосами, голубыми глазами, часто многочисленные веснушки. Альбиносы. Почти никогда не бывает загара, наблюдается склонность к ожогам даже после коротких выдержек.

ТИП 2 — светлокожий европеец. Белый цвет кожи, голубые, карие или серые глаза, светлые волосы. Иногда может развиваться загар, но есть и склонность к солнечным ожогам. Принимать солнечные ванны следует с осторожностью.

ТИП 3 — Темнокожий европеец. Светло-коричневая кожа. Оттенок волос коричневый или черный. Загар легко развивается, но иногда люди с таким фототипом могут сгореть, обычно после более длительного воздействия в первый день отдыха.

ТИП 4 — Средиземноморский. Люди с таким типом кожи легко получают красивый и ровный загар.

 Солнцезащитные средства

Солнце, помимо своего благотворного воздействия на кожу и самочувствие в целом, может оказывать и отрицательный эффект. Как же защитить кожу от солнца?

На пляже не стоит забывать о кремах с SPF-фильтром. Они помогают предотвратить ожоги. Эти продукты выпускаются в виде кремов, эмульсий, гелей и аэрозолей, они должны быть адаптированы к фототипу и конкретному времени и месту.

 Значения SPF по фототипам:

  1. Кельтский – SPF от 50.

  2. Светлокожий европеец – SPF от 20 до 50.

  3. Темнокожий европеец – SPF 10-20.

  4. Средиземноморский – SPF до 10.

Тело

Чтобы получить ровный и красивый загар, важно правильно подготовить тело. Очистите кожу от огрубевших клеток посредством скраба или отшелушивающей перчатки. Не забывайте пить достаточно жидкости и регулярно увлажняться кожу.

Средства следует наносить как минимум за полчаса до выхода на солнце, не затрагивая губы, веки, ушные раковины и тыльную сторону стоп. Нужно повторять это каждые два часа, ведь потенциал крема исчерпывается временем нахождения на солнце. Его следует наносить дополнительно после купания и при сильном потоотделении. Уязвимые места, в числе которых грудь, нос, плечи нужно смазывать каждый пол часа.

2.png

 Краткий обзор популярных средств для тела:

  1.  Большинство девушек отдает предпочтение солнцезащитным кремам, однако косметологи не считают этот выбор правильным. Средство плохо впитывается, оставляя белые потеки, тяжело наносится, к тому же подходят обладателям только сухой кожи.

  2. Косметическое масло не относиться к средствам защиты, так как его основная задача заключается в равномерном загаре. В косметологии используется для усиления выработки меланина.

  3. Преимущества спреев заключаются в удобном нанесении на тело, но, как и крема их неудобно распределять.

  4. Молочко легко распределять, хорошо впитывается, также подходит для разных типов кожи.

Чтобы сохранить загар как можно дольше, необходимо систематически использовать увлажняющую косметику и смягчающие средства.

 Лицо

Кожа лица более тонкая и чувствительная, поэтому требует особого ухода. Важно не забывать о головном уборе, шляпке, кепке, панаме, а также специальных средствах. Наносить солнцезащитную косметику на лицо следует в два слоя и за двадцать минут до появления на солнце. Средства требуют обновления, практически после каждого купания.

 Губы

Для защиты губ используются стикини. Они удобны в использовании. Предназначаются для защиты губ, носа и ушей от солнечных лучей. Чтобы губы не пересохли, воспользуйтесь гигиенической помадой с защитой SPF.

 Волосы

Защищать волосы нужно не только от палящего солнца, но также от соленой воды. С этим отменно справляется спреи, которые наносятся перед каждым погружением в воду. Находясь на берегу, необходимо надевать головной убор.

3.png

Время для загара

В пик жары при определенных обстоятельствах кожа может сгореть. Чтобы не ощутить дискомфорта в первый день отпуска, важно знать сколько загорать. Самое опасное время для принятия солнечных ванн — промежуток с 10:00 до 14:00. Отправляясь в отпуск на юг в начале лета, люди особенно подвержены ожогам. Поэтому очень важно выбрать правильное время.

Оптимальное время для загара – период, когда солнце не в зените, а именно восход и закат. В этот период лучи падают под углом и части задерживаются атмосферой. Выходя на открытое солнышко в первые дни отпуска, важно учитывать цветотип. Для кельтского допустимо пребывание не более 10 минут, для светлого европейца – 15 минут. Для более темных цветотипов 30 и 60 минут соответственно.

Что интересно, загореть можно не только в солнечный день, но и пасмурный, а также в воде и даже под навесом. Ведь лучи отражаются и влияют на кожу. Правда, под укрытием кожа испытывает меньший стресс.

 Как загореть красиво и равномерно

Как бы парадоксально это ни звучало, чтобы красиво загореть, важно никуда не спешить. Рекомендуется медленное, постепенное и кратковременное пребывание на солнце. Это активирует естественные защитные механизмы кожи — например, утолщение рогового слоя, насыщенного меланином.

Необходимо включать в рацион продукты, активирующие естественную защиту от ультрафиолетовых лучей темный шоколад, источники Омега 3 (морская рыба), зелень. Оранжевые овощи и фрукты способствуют выработке меланина.

Как загореть на пляже

Простые правила красивого загара:

  1. После купания промокните кожу полотенцем, ведь вода активирует солнечный свет, это чревато ожогами.

  2. Ложитесь по направлению солнца.

  3. Чтобы кожа адаптировалась к новым условиям, важно чередовать дни загара с так называемыми, днями отдыха.

  4. Подставляйте солнышку тыльные стороны рук и ног, ведь зачастую они остаются светлыми.

Важно всегда контролировать время. Если вы пришли на пляж первый или второй день, контролируйте продолжительность нахождения под открытым небом вплоть до наведения будильника. С 11:00 до 16:00 лучше находится в тени.

6.png

 Как получить загорелое лицо

Кожа лица более тонкая, поэтому загар имеет свои особенности. Дерматологи настоятельно рекомендуют защищать эту зону, чтобы избежать фотостарения и предотвратить пигментацию. Но если ваша цель получить загорелое лицо, подставляйте его солнышку осторожно и дозировано.

Перед тем как отправится на пляж, выполните отшелушивание. Увлажните кожу средством для вашего типа. И, конечно, Нанесите крем с SPF. Если перед отпуском вы решили несколько раз сходить в солярий, используйте аналогичную подготовку.

Как быстро добиться загара на ногах

Загорелый ножки – символ лета, но по иронии судьбы они плохо загорают. Так происходит из-за ряда причин:

  1. Кожа на ногах более плотная, поэтому загар проявляется не так быстро.

  2. Именно в этой зоне вырабатывается меньше меланина.

  3. Большую часть дня мы находимся в вертикальной позе, поэтому на ноги попадает меньше УФ-лучей.

  4. Если вы очень любите купаться, ноги опять же спрятаны от солнышка.

Правила равномерного загара ног

Предлагаем вашему вниманию инструкцию «шоколадных ног»:

  1. Ложитесь так, чтобы разместить ног и по направлению к солнцу.

  2. Делайте пилинг.

  3. Регулярно увлажняйте.

  4. Через несколько дней отпуска, когда кожа привыкнет к солнцу, можно использовать активаторы загара.

  5. После водных процедур не вытирайте ножки насухо, дайте им просохнуть естественным образом.

  6. Пользуйтесь маслами – закрепителями загара.

Уход после загара

В случае легкого солнечного ожога следует пить как можно больше жидкости. Народная мудрость гласит, что нужно делать маски из кисломолочных продуктов на поврежденных участках кожи. Но лучше остановиться на специальных охлаждающих гелях и бальзамах, снимающих раздражение. Если ожог средней и сильной степени, используйте средства на основе Пантенола. Для тех, кто склонен к аллергии, необходимо принимать антигистаминные препараты.

Заботьтесь о коже и не пренебрегайте охлаждающими эмульсиями и кремами, они позволяют успокоить кожу, а поэтому также важны, как и средства с SPF.