Бесплатная доставка в любую точку Беларуси при сумме выкупа заказа от 50 BYN. Бесплатный самовывоз из фирменных магазинов
Ваш город - Минск ?
От выбранного города зависит наличие товаров и способы доставки
Минск
0
Наши магазины Доставка

От худи до лонгслива. Лаконичный гайд по самым популярным вариантам «верха»

«Купила вчера себе такую классную кофточку! С капюшоном, чуть приталенную… Такая мягкая и удобная!». Как часто приходится вам слышать подобные истории? Как часто приходится уточнять формат кофточки, ее длину, ширину, наличие тех или иных особенностей? Проблема на лицо: не всё то кофточка, что мы привыкли кофточкой называть.

Худи и анораки, лонгсливы и свитшоты, джемперы и пуловеры – наименований для верхней части лука придумано не мало, и именно поэтому так важно разобраться в них. Далее – краткий и очень конкретный гайд по самым популярным вариантам «верха». Чтобы больше не путаться!

2.jpg

Худи: на гребне волны

Уже несколько лет на пике популярности находятся худи – комфортные, практичные и просторные элементы унисекс-гардероба, которые с радостью носят женщины, мужчины и дети. Худи – это квинтэссенция стиля casual.

Главный и обязательный атрибут худи выдает само название: английское «hood» – это «капюшон». Чаще всего худи создаются из какого-нибудь мягкого и приятного хлопчатобумажного трикотажа – футера, к примеру. Не всегда, но у подавляющего большинства моделей есть вместительный карман-кенгуру, а ширина капюшона регулируется шнурком-завязкой.

Остальные особенности могут отличаться в зависимости от назначения худи. Они могут иметь различные силуэты (от приталенного до оверсайз), нюансы дизайна (чаще всего надеваются через голову, но есть и тонкие худи на молнии – так называемые «олимпийки»), температурные режимы (от тонких хлопковых для спорта до утепленных – с подчесом или даже мехом)…

Ключевые понятия для худи: casual, капюшон, карман-кенгуру, футер, унисекс, комфорт.

Что не так с анораком?

Сравнительно недавно в моду, а заодно и в лексику русского языка ворвалось слово «анорак». Из-за наличия капюшона и крупного вместительного кармана на передней части анораком стали называть практически все подобные изделия, но чаще всего – худи. Однако анорак – это далеко не любая одежда с капюшоном.

Анорак (само слово пришло нам от эскимосов) – это куртка, специфический вид ветровки. С этим связаны и все его особенности: устойчивость к ветру и влаге, утягивающие резинки на манжетах и по нижнему краю, капюшон и большой карман. Главная конструктивная особенность анорака – отсутствие центральной молнии. Надевается он через голову. Именно так делали и, наверняка, делают до сих пор жители севера. А еще – туристы, любители экстремального спорта, рыболовы, охотники и т.д.

Ключевые понятия для анорака: спорт и туризм, ветро- и водоустойчивый текстиль, надевается через голову, капюшон, карман.

3.jpg

Свитшот: стремление к свободе

Что мы знаем о свитшоте? Во-первых, своему появлению свитшоты обязаны спортсменам – именно эту разновидность одежды они надевали до и после тренировок, чтобы быстро утеплиться. Во-вторых, именно свитшоты дают максимальную степень комфорта и свободы. Всё это – благодаря особенностям кроя.

Силуэт свитшота вы узнаете из тысячи. Свободный, с круглым вырезом горловины, длинными рукавами на манжетах (чаще всего такие же «окончания» имеют горловина и нижний край свитшота), без застежек и молний, без капюшона, без карманов. Вспомните об упомянутых выше спортсменах – все эти «без» гарантируют удобство и практичность. Важные особенности свитшота – спущенная линия плеча и мягкий хлопковый трикотаж в основе. И, конечно, принты и вышивки – лишь редкий, «базовый» свитшот обходится без них.

Ключевые понятия для свитшота: свободный крой, спущенная линия плеча, хлопковый трикотаж, без капюшона/карманов/молний/застежек.

4.jpg

Лонгслив или всё-таки фуфайка?

Дословное значение слова «лонгслив» (с английского «long sleeve» проводится как «длинный рукав») может ввести в заблуждение неподготовленного человека. Так что сразу расставим акценты: не вся одежда с длинными рукавами – это лонгслив.

Если упростить, лонгслив – это футболка с длинными рукавами. Иногда с двойными рукавами (короткий, из-под которого «вырастает» длинный), реже – с рукавами длиной 3/4. Важно понимать, что лонгслив, как и футболка, выполняется из тонкого хлопчатобумажного полотна. В постсоветских странах лонгслив очень долгое время (да и сейчас частенько) называли фуфайками, особенно это касается детского ассортимента.

Ключевые понятия для лонгслива: длинные рукава, тонкое хлопковое плотно, фуфайка.

Если хотите запутаться еще больше…

И если до этого было более-менее понятно, то сейчас давайте попробуем разобраться с другой терминологией. Но помните: для понимания общей концепции достаточно и предыдущих четырех категорий «верха».

Джемпер – очень общее название, поэтому проще сказать, каким джемпер быть НЕ должен. Так, у джемпера нет высокого воротника и застежек, чаще всего он вязаный или трикотажный. Если честно, джемпером можно называть почти всё – это и просто, и сложно одновременно.

Толстовка – если по словарю, толстовкой являются и свитшоты, и худи, и спортивные свитера… Но сегодня все чаще словом «толстовка» называют «пухлые» трикотажные изделия на центральной застежке-молнии, больше похожие на куртки.

5.jpg

Свитер – это зимняя вязаная (не всегда) одежда без застежек и обязательно с воротником-стойкой. Фасон, длина, дизайн и тип вязки могут отличаться.

Кардиган – это зимняя одежда с V-образным вырезом горловины, по центру застегивающаяся на пуговицы. Очень мягкий, теплый и пушистый.

Кофта – еще одно очень расплывчатое понятие. Кофту, которая имеет центральную застежку снизу доверху (чаще пуговицы), легко перепутать с кардиганом. Но классическая кофта более свободная, «рыхлая» и объемная, чем кардиган.

Пуловер – это чаще вязаная (иногда нет) одежда с V-образным вырезом горловины, без застежек, пуговиц и прочих элементов.

Водолазка – говоря современными терминами, это лонгслив с высоким горлышком. Чаще всего водолазка тонкая, хлопковая и однотонная.

…А теперь, чтобы понять, насколько размытой иногда бывает терминология, подумайте над такими понятиями, как «лонгслив с капюшоном», «повседневный анорак» или «удлиненное худи на молнии». Ошибки это или авторское видение? Решать, наверное, вам! Но знаете, если после прочтения этого текста вы перестанете называть худи кофточкой, а кардиган – свитерком, значит, гайд всё же выполнил свою главную функцию!