Бесплатная доставка в любую точку Беларуси при сумме выкупа заказа от 50 BYN. Бесплатный самовывоз из фирменных магазинов
Ваш город - Минск ?
От выбранного города зависит наличие товаров и способы доставки
Минск
0
Наши магазины Доставка

Одежду даже самого высокого качества легко испортить неправильным уходом: воздействием слишком высоких температур, неподходящими режимами стирки или сушки, агрессивными порошками и отбеливателями или другими моющими средствами. Поэтому, если Вы хотите сохранить свои любимые вещи, Вы должны корректно ухаживать за ней, так как текстильные волокна, из которых состоит ткань, имеют склонность к деформации при воздействии вышеперечисленных факторов. Стоит учитывать, что любая вещь имеет свой срок службы, однако, если Вы точно знаете как ухаживать за одеждой (хранение, стирка и глажка), можно значительно продлить изделию жизнь.

Стирка

Стирка является наиболее важным этапом в уходе за вещами. Частички грязи растворяются под воздействием воды, а моющие средства ускоряют этот процесс. Чем горячее вода, тем тщательнее отстирывается вещь, однако для каждого изделия этот процесс индивидуален. Для того, чтобы справиться с более сложными пятнами, когда растворение частичек грязи требует больше времени, можно замочить вещь непосредственно перед самой стиркой. В горячей воде волокна подвергаются набуханию, в следствии которого расширяются, и по итогу частички грязи отделяются от материи.

Если рассмотреть процесс стирки с функциональной точки зрения, то последовательность, следующая:
1)  необходимо отсортировать белье;
2)  определение веса белья;
3)  сам процесс стирки (если необходимо, подвергаем замачиванию);
4)  полоскание (если необходимо отбеливание);
5)  отжим;
6)  сушка.

Как и чем стирать?


Моющие средства настолько разнообразны, что иногда можно полностью растеряться, что для чего использовать. В первую очередь нужно определить какой вид ткани у изделия, ее состав, свойства данной материи, требования по уходу. Всю эту информацию можно получить, просто изучив бирку. Затем мы изучаем само моющее средство, для каких вещей оно предназначено. На любом специализированном моющем средстве есть подробная инструкция, которой нужно строго следовать. Если не соблюдать рекомендации, то Вы можете не только испортить вещь, но и нанести вред здоровью. Например, если нужно прокипятить изделие и при этом используется средство, которое не предусматривает такую процедуру (это всегда указывается на упаковке), то это чревато выбросом токсичных веществ в воздух.

В процессе стирки Вы можете использовать как обычное мыло, так и специальные синтетические моющие средства. Всем известно, что мыло в качестве очищающего средства применялось с древнейших времен, так как оно достаточно эффективно, практически не вызывает аллергических реакций и безвредно. Однако, когда мы создаем моющий раствор, появляется щелочная среда, которая в силу своих химических свойств негативно сказывается на волокнах шелка и шерсти.  Таким образом, если Вы решили использовать такой раствор, то учитывайте, что он подойдет скорее для хлопчатобумажных, льняных или искусственных материалов. В случае льняных и хлопчатобумажных материй, особенно жестких требований по стирке нет. Подойдет горячая вода, возможно кипячение. Если мы говорим о синтетических и искусственных изделиях, то температура не

Расход моющих средств и продолжительность стирки зависит от того, как долго вещи остаются грязными. Т.е. чем скорее Вы приступите к стирке, тем меньше времени и средства затратите. Когда возможности постирать белье в ближайшее время нет, необходимо оставить вещи в специальную корзину для белья, имеющую отверстия, которые пропускают воздух и позволяют материи дышать.   Обязательно следите за тем, чтобы белье оставалось сухим, так как если оно будет длительное время во влажном состоянии, от сырости может возникнуть плесень, а пятна от этой неприятной гостьи выводятся очень тяжело. Прежде чем принимать решение о количестве моющего средства, нужно внимательно изучить инструкцию на коробочке.


 При хранении моющих средств всегда нужно помнить о том, что они токсичны. Желательно все порошки хранить либо в пластмассовых/железных тарах, которые плотно закрываются, либо в специальных шкафчиках, недоступных для детей. В противном случае, те частички, находящиеся в порошках и других моющих средствах, могут выделяться в воздух и вызывать аллергические реакции, раздражение слизистых и другие побочные эффекты.

Сортировка белья 


Практически все знают о том, что белые вещи нельзя стирать вместе с цветными, однако многие даже не подозревают, что сортировка белья на этом не заканчивается. Если мы говорим о белом белье, то льняные ткани нужно отделять от хлопчатобумажных. В случае цветного белья, мы разграничиваем изделия из натуральных волокон: натуральный шелк, шерсть, вязаные изделия от синтетических и искусственных материй. Это связано с тем, что любой вид волокна имеет свои индивидуальные особенности и характеристики. Также сортируем вещи по степени их загрязненности: сильнозагрязненное или слабозагрязненное. Ранее мы уже говорили о том, что вещи, которые сильно загрязнены, нуждаются в дополнительном замачивании и, соответственно, большем количестве моющих средств.

Для того, чтобы мы не гадали, как правильно сортировать вещи, производитель заботится о том, чтобы всю необходимую информацию можно было найти непосредственно на самом изделии. Достаточно взглянуть на бирку со специальными значками, которые ориентируют нас в выборе режима стирки, глажения, сушки, технологии отбеливания, а также особенностях профессионального ухода. Изучив нашу статью «Обозначения на одежде по уходу: расшифровка», Вы полностью разберетесь в, на первый взгляд, непонятных иероглифах. Самые распространенные из них: мягкая стирка при температуре  30°, ручная стирка при температуре воды 30-40°, стирка запрещена, отбеливание запрещено, барабанная сушка запрещена, сушка на веревке или вешалке в тени после стирки с отжимом/без отжима, сушка на плоскости после стирки с отжимом, глажение при максимальной температуре подошвы утюга 110°, глажение при максимальной температуре подошвы утюга 150°, глажение запрещено, профессиональная сухая  чистка в тетрахлорэтилене и во всех растворителях, внесенных в список для символа F; профессиональная сухая чистка в углеводородах, сухая чистка запрещена.

Для Вашего удобства, рационального использования моющих средств и экономии времени перед тем, как стирать изделия, примерно определите его вес в сухом виде. Также это будет полезно в случае, если Вы отдаете вещи в химчистку, так как заранее сможете узнать сумму, в которую Вам обойдется стирка.

Когда Вы стираете изделие впервые, необходимо проверить насколько качественно оно окрашено, чтобы избежать неприятных ситуаций с окрашиванием других вещей. Также желательно проверить изделие на усадку, чтобы случайно Ваша новая кофточка не стала на два размера меньше.   Для таких целей, производитель включает вместе с этикеткой маленький кусочек ткани из такого же материала, на котором и можно все протестировать. 

Если краска прочная, то вода останется чистой и не окрасится, следовательно, такое изделие можно стирать, не боясь за другие вещи. Если вода все-таки окрасится, то такую вещь можно подвергнуть сухой чистке или попробовать постирать без мыльных средств. Проверить изделие на усадку можно, используя тот же кусочек ткани. В такой ситуации можно провести целый эксперимент: вырезаем кусочек бумаги хорошей плотности, который по своему размеру и форме будет полностью совпадать с кусочком ткани. Затем стираем этот кусочек ткани тем способом, которым собираемся стирать само изделие и сравниваем с первоначально вырезанным лоскуточком бумаги. Таким образом, мы можем предсказать как будет вести себя само изделие после такой стирки. В случае, если материя подверглась усадке, нужно предупредить такое последствие, распоров вытачки и  отпороть  подшивку платья, низ брюк или юбки.

Различная металлическая фурнитура (пряжки или железные пуговицы) может оставлять после стирки рыжие пятна, поэтому, чтобы этого точно избежать лучше их отпарывать. С пластмассовыми пуговицами лучше поступить также, если изделие нужно подвергать кипячению.

Замачивание

Процедура замачивания происходит в специальном растворе, для которого нужно взять около ½ объема моющего средства, используемого для стирки. Можно использовать тот же самый раствор, в котором изделие будет стираться в дальнейшем.  

Изделия из шерсти требуют особой технологии стирки и сушки: все процедуры выполняем с изнаночной стороны для избегания выцветания. Температура воды должна быть одинаково теплой и для стирки, и для полоскания.  Если резко изменить температуру, шерстяное изделие может сесть.

Что качается вещей из синтетических материалов, их следует стирать в негорячей воде с использованием синтетических моющих средств. Изделие лучше не отжимать, достаточно лишь слегка стряхнуть воду, а затем сушить на плечиках, чтобы вещь не деформировалась.

Одним из самых проблемных видов изделий являются пуховые вещи. Их нужно стирать пене из мыльных средств, помещая в большие емкости, наполненные прохладной водой. Затем следует тщательно прополоскать, завернуть в легкое полотно, не выкручивать и не отжимать. Сушить необходимо на поверхности, аккуратно разложив, чтобы изделие не вытягивалось под своим весом. Однако, если Вы увидите на бирке рекомендацию о профессиональном уходе(химчистке), то лучше не рисковать и доверить вещь профессионалам.

Полоскание

Процедура полоскания начинается в теплой воде, заканчивается в холодной. В интервале между полосканиями изделия нужно тщательно отжать. Чтобы полностью удалить остатки моющего средства, достаточно около 3 полосканий.

Также нужно помнить о том, что вещи из шелка, шерсти и большим % синтетики в связи с их склонностью к деформации нельзя выкручивать.  Можно лишь слегка отжать, не прилагая усилий. Сушить следует на гладкой поверхности в расправленном виде на плечиках.  

С особым вниманием нужно отнестись к женским блузкам и мужским рубашкам. Сушить их обязательно либо подвесив за специальные бретели, либо подолом кверху.  

Глажение


При глажении изделий желательно использовать пароувлажнитель и терморегулятор. Эти функции позволяют разгладить слишком пересушенные вещи, которые возможно быть передержаны на солнце. Благодаря пару изделие увлажняется.

Все материи индивидуальны, поэтому и t° выбирается исходя из особенностей ткани:
- с отметкой не более 60° можно гладить деликатные материалы: нейлон и капрон;
- не выше 100° изделия из искусственного шелка;
- 150° - шерсть;
- хлопчатобумажные ткани - 200°;
- льняные изделия при 250°.

Также нужно подготовить место для глажения. На гладильной доске расположить толстое полотно, предварительно постирать и тщательно погладить, чтобы не было дефектов в виде рубцов.  Прежде чем приступить к глажке сухую вещь необходимо увлажнить, используя пульверизатор. Подождав какое-то время дать изделию полежать. В случае, если Ваш утюг наделен функцией с пароувлажнителем, то дополнительные манипуляции для увлажнения не нужны. Однако перед глажкой также необходимо изучать ярлычок, так как определенные материи не переносит дополнительное увлажнение, в следствии чего появляются пятна. Например, изделия из шелка лучше не досушивать. Прежде чем приступать к глажке нужно убедиться, что утюг не оставляет следов после себя.

При глажке бархатных изделий, необходимо использовать также кусочек бархата, приложив так, чтобы две лицевые стороны соприкасались. 

Достаточно сложно подвергаются глажке мужские/женские рубашки. Для того, чтобы их хорошо выгладить, нежно идти в направлении от концов, постепенно двигаясь, к средине изделия. На сгибе изделие нужно увлажнить, затем сложить и гладить с той стороны, с которой вещь прилегает к телу.

При глажении брюк, предварительно их нужно сложить таким образом, чтобы продольные швы накладывались друг на друга. Гладим через увлажненную ткань.

Изделия вроде пальто, жакетов и пиджаков нужно проглаживать с изнаночной стороны. С использованием пароувлажнителя гладим низ рукавов. Следим за тем, чтобы при глажке рукавов не образовывались складочки. Плечики также гладим с изнаночной стороны, дополнительно увлажняя. При глажке спинки не нужно использовать дополнительное тканевое полотно. В последнюю очередь гладим лацканы и воротник с изнаночной стороны. Чтобы было удобно необходимо вывернуть рукава и наложить увлажненную ткань.

10 советов, следуя которым Ваши вещи будут выглядеть как новые и радовать Вас долгие годы

1. Белые/светлые изделия стираем отдельно от цветных/темных.
2. Проверяем вещи на усадку и прочность окрашивания.
3. При загрузке машины оставляем свободное пространство, что все изделия качественно постирались.
4. Изучаем инструкции на моющих средствах. Лучше использовать нейтральные порошки и ополаскиватели, так как в них количество веществ для отбеливания сведено к минимуму.
5. Перед стиркой выворачиваем вещи наизнанку. Жидкие моющие средства оказывают лучшее влияние на изделия любых материй.
6. Не перебарщиваем с объемами кондиционеров и порошков во избежание появления  неопрятных пятен.
7. Лучше сушить вещи естественным путем, так как сушка в барабане делает вещи тусклыми с эффектом поношенности.   
8. Температурный режим выбираем исходя из инструкций на ярлычке.
9. Избегаем попадания прямых солнечных лучей на изделие при сушке. 
10. Гладить начинаем с более низкой температуры, постепенно повышая ее.  Изделия темных оттенков гладим с изнаночном стороны, немного увлажнив, чтобы избежать появление белесых полос.

Как правильно хранить одежду


Многие пренебрегают правильностью хранения вещей при уходе за ними. Однако очень часто изделия портятся именно из-за некорректного хранения. В основном это связано с потерей формы, деформацией, появлением на коленках пузырей, вытягиванием плечиков и других изъянов. И именно такие моменты потом очень сложно исправить. В итоге мы просто перестаем носить вещь из-за того, что она выглядит неопрятно. Поэтому необходимо следовать определенным рекомендация, чтобы сохранить изначальное состояние вещи.

1. Всегда используем плечики

Такие изделия как пиджаки, жакеты, блузы, рубашки, платья, нужно вешать на вешалки с плечиками,  чтобы вещи сохраняли свою форму и не мялись.  Брюки аккуратно складываем пополам и перекидываем через перекладину или подвешиваем за специальные бретели. Юбки также подвешиваем за бретели либо на прищепки. Для каждой блузы/рубашки желательно использовать свою вешалку, так как если вешать изделие одно на другое они помнутся и перестанут выглядеть опрятно. Более того разгладить такие вещи потом очень сложно. 

2. Кардиганы и свитеры аккуратно складываем на полочке, не вешаем на вешалку, так как под своим тяжелым весом такие изделия растягиваются и деформируются. Джинсы также лучше просто сложить на полке.  

3. Машинки для стрижки катышков просто must have для ухода в домашних условиях. Некоторые вещи склонны к появлению катышков и быстро теряют свой опрятный вид. Это связано с их особым составом, включающим в себя синтетические волокна.  Поэтому если вещь имеет хотя бы маленький процент синтетики, то, к сожалению, предотвратить это процесс не получится, так что нашими спасателями станут именно такие машинки.  Машинка миниатюрна, имеет батарейки и способна за очень маленькое количество времени очистить все изделие. Почистить ее также очень легко, лишь сняв резервуар и выбросив содержимое.

4. Еще одно не менее важное приспособление – это клейкий ролик для очистки.  Он не предназначен для чистки катышков, однако уберет пылинки, шерсть и другие мелкие соринки.

5. Хранение вещей в специальных чехлах поможет сохранить хорошее состояние изделий сезонного назначения (теплые пиджаки и пальто), а также вещей из дорогостоящих деликатных материй, таких как бархат и натуральный шелк.

Используя наши советы и правила ухода за одеждой, Вы сможете правильно ухаживать за своим гардеробом, и Ваша одежда всегда будет выглядеть опрятно и ухоженно. 
Следуя рекомендациям, ни одна Ваша любимая вещь не будет испорчена неправильным уходом, и Вы сможете наслаждаться любимыми вещами долгие годы.

Предыдущая новость:

Модные купальники 2020 года

Следующая новость:

Обозначения на одежде по уходу: расшифровка